おはようございます!
鵜飼いです。
大根に一時はまったことがあり、今は切り干し大根にはまっています。
管理もしやすく、嵩張らないのであるととても重宝します。
「男子ごはん」で紹介されていたものを、アレンジしたものですが、
コリコリとした食感が美味しく、
お腹もスッキリして一袋(30~40g)くらいペロリです。
切り干し大根というと、煮含めて、ふにゃ~としたイメージだったのですが、
こんな食べ方もあるのか・・・( ..)φメモメモ・・・目から鱗でした。
①切り干し大根をさっと水で洗い、戻す
※戻し汁は、お味噌汁に使っています。
②ギュッと絞って、フライパンに入れ、乾煎りする
ほぐしながら3~5分くらい。お好みで。
③唐辛子(お好みで)とオリーブオイル(適量)を入れて、炒める。
④いい感じになったら(なんとなくでOK)、ナンプラーで味付け。終わり。
適当な感じですが、本当に適当で大丈夫です。
ただ、ナンプラーは気持ち少な目がいいです。塩辛くなってしまうので。
醤油や塩でも美味しいです。
最後にごま油を風味づけにかけてもいいと思います。
切り干し大根は、食べ過ぎるとお腹が緩くなる、など、
調べると出てきますが、
私は毎日80gくらいは食べています。。。それぐらい好き。。
よく噛むので、食欲も抑えられるし、お腹の調子も私は良いです!