切り干し大根 美味しい

おはようございます!

鵜飼いです。

 

大根に一時はまったことがあり、今は切り干し大根にはまっています。

管理もしやすく、嵩張らないのであるととても重宝します。

 

「男子ごはん」で紹介されていたものを、アレンジしたものですが、

コリコリとした食感が美味しく、

お腹もスッキリして一袋(30~40g)くらいペロリです。

切り干し大根というと、煮含めて、ふにゃ~としたイメージだったのですが、

こんな食べ方もあるのか・・・( ..)φメモメモ・・・目から鱗でした。

 

 

①切り干し大根をさっと水で洗い、戻す

※戻し汁は、お味噌汁に使っています。

②ギュッと絞って、フライパンに入れ、乾煎りする

 ほぐしながら3~5分くらい。お好みで。

③唐辛子(お好みで)とオリーブオイル(適量)を入れて、炒める。

④いい感じになったら(なんとなくでOK)、ナンプラーで味付け。終わり。

 

適当な感じですが、本当に適当で大丈夫です。

ただ、ナンプラーは気持ち少な目がいいです。塩辛くなってしまうので。

醤油や塩でも美味しいです。

最後にごま油を風味づけにかけてもいいと思います。

 

切り干し大根は、食べ過ぎるとお腹が緩くなる、など、

調べると出てきますが、

私は毎日80gくらいは食べています。。。それぐらい好き。。

よく噛むので、食欲も抑えられるし、お腹の調子も私は良いです!